目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寶貝恩昨天跟爸爸去麵包店, 自己選了三明治當早餐.

今早, 我故意問她: 可是媽媽也很想吃耶, 妳的先給我吃好不好.

寶貝恩: 妳明天再買就好了啊~

我: 可是我今天想吃耶~~ 而且妳昨天也吃過了~~~ 妳有沒有很愛很愛我??

寶貝恩: 有

KaoriBabe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孩子真的是「說謊」嗎?
孩子的一句話、一個小動作,都透露了一些訊息,要處理孩子的行為問題,必須先了解這些訊息背後的涵義,然後才可能很理智、適當地處理問題。譬如,孩子搖醒你,說︰「下雨了﹗快收衣服﹗」而其實天氣好得很。這時,我們就必須先了解他心裏想說的話究竟是什麼,或許他只是想告訴你︰「媽,快點醒來陪我玩。」如果是這樣,我們就不能認定孩子有意說謊。

另外,我們會發現成人不經意的疏忽,往往也會促成孩子產生類似的行為︰

1.過分地壓抑或要求孩子
孩子都有想玩、想吃、想學習、想創造的需求。當他的需求沒有獲得滿足,總是被嚴格地限制不准這樣、不准那樣,沒有一條通路時,就等於阻絕了他透過「嘗試錯誤」學習的機會。孩子不曉得什麼才是可以做的,但是他又極度渴望實現願望,因此,「說不實的話」就暫時是最便捷而又能實現願望的方式了。

KaoriBabe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論