寶貝恩上午回診. 
長庚的門診室一樣還是人山人海, 熱鬧非凡.

按照之前的習慣, 這次我又寫了一堆照顧上的問題要詢問醫生.



1. 摩擦雙腳, 而且還很用力, 摩到腳的皮膚都紅了.
Ans: (先檢查) 皮膚很正常, 看來不是皮膚異變的問題 . 
這樣的話摩擦雙腳只是寶寶在探索這個世界的一個方法. 
沒什麼好擔心的, 過一陣子她就會發現另一個方法來探索世界了.

2. 右下角牙齦有一個白點是牙齒嗎?
Ans: 現在已經看不到了, 所以應該不是牙齒. 

3. 為何會用力拉耳朵與頭髮?
Ans: (先檢查)耳朵看起來沒有問題. 所以這些動作一樣是寶寶探索這個世界的方法. 

4. 哭太久會造成聲音沙啞. 這種沙啞會變成永久性的嗎? 
但我又聽說哭對寶寶來說是運動, 也要讓她哭, 對肺活量與身體才會好.
Ans: 基本上來說哭泣所造成的沙啞是不會變成永久性的. 
若沙啞長時間沒有恢復, 才會懷疑是聲帶的問題.
偶爾讓小寶寶哭一下是運動, 只要不要哭過頭. 都是OK的.


5. 咳嗽?
Ans: 寶寶的喉嚨看起來並沒有異常. 
現階段的咳嗽很有可能是因為唾液分泌較多所造成. 
另一個可能性則是因為寶寶覺得自己可以做出咳嗽的聲音很好玩, 
所以會故意咳嗽來玩.

6. 莫洛反應何時消失?
Ans: 這個階段就應該已經逐漸消失中了.

7. 胃液逆流? 喝完奶後一陣子, 突然吐一口奶.
Ans: 寶寶的消化系統尚未發育完成. 這是正常的反應.

8. 噴射狀吐奶. 情形約3~4天就一次. 太累會造成嗎? 
是否有可能是賁門閉鎖不全? Or 幼兒肥厚性幽門狹窄?
Ans:
 依照寶寶的成長曲線來看, 她完全可以排除幼兒肥厚性幽門狹窄問題.
賁門閉鎖不全的可能性也不大.  所以她比較有可能是因為太累或是動作太大, 
太興奮所造成的.

10. 乾洗手 (75%酒精)使用後, 寶寶又吃手OK嗎?
Ans: 基本上來說, 75%的酒精在使用後一定都會揮發掉. 
但是若可以的話, 還是建議再用濕紙巾幫寶寶再擦一下手.

11. 大便的顏色一天內有金黃也有綠色, 正常嗎?
Ans: 完全正常. 大便的顏色變化應是因為腸胃蠕動快與慢所造成.

12. 授乳可吃鈣片&益菌王等保健食品嗎?
Ans: (看瓶身說明) 確定這兩種保健食品的成份看來是沒問題的.

13. 因為寶寶最近似乎有些厭奶, 所以很濕的尿布的量減少. 
會不會因此脫水?
Ans: 其實這個階段的寶寶厭奶是很正常的. 
只要她的嘴唇都還是保持濕潤而不是乾燥, 就沒問題.


14. 咬乳頭如何制止? (我現在是會把乳頭從她嘴中救出來, 暫停她吸允, 
認真地看著她的眼睛後打她的小嘴做警告)
Ans: 這...真的很難制止. 不過現在的這個方法不錯. 
繼續下去寶寶就會知道這是不可以的.


15. 若未到回診日, 但有問題該如何聯絡醫生?
Ans: 請先聯絡衛教室. 若衛教室無法解決妳的問題, 再打電話到總機, 請護士幫忙聯絡.

16. 靠坐OK嗎? 時間多長?
Ans: 沒問題. 時間長短方面沒有特殊規定.
基本上來說寶寶若累了, 她自己會滑下去. 所以只要她自己坐得住就OK.



寶貝恩的現狀:
身高: 63.4 cm  百分比: 75%
  
體重: 7.4 kg  百分比: 75%
頭圍: 42cm 百分比: 75~90%

預防接種:
巴斯德五合一疫苗, 第二劑
肺炎鏈球菌疫苗, 第二劑
五價輪狀病毒口服疫苗, 第二劑

註: 這次打第二劑, 寶貝恩有發燒與嘔吐的副作用. 而且打完3天都很難帶. 

創作者介紹

就是幸福的Kaori

KaoriBabe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • amber0614
  • 還好啦<br />
    只是我不是小兒科的護士啦<br />
    但是如果有需要幫忙的地方再跟我說
  • 先謝謝妳喔~~~ :)

    KaoriBabe 於 2009/05/24 00:51 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)